2017年 12月 14日
獅子柚子 |
大きくて、ゴツゴツしている柚子。
獅子柚子、又は鬼柚子っていうらしいです。
柿と比べると・・・
で〜〜ん!
このとおり。
てっきり鑑賞用か、
人を驚かす為の物かと思っていたら
食べられるようです。
週末に調理してみます。
by kofu-fuga
| 2017-12-14 07:45
| 食
|
Comments(2)
Commented
by
asanohakofuya at 2017-12-14 19:26
あぁこの柚子 以前は厚い皮をザクザク大まかにカットして、茹でこぼし、少量の水を入れタップリの砂糖で汁気が無くなるまで煮て良く食べました。
冷凍保存も出来シーズンに5、6個作りました。
砂糖はタップリの方がほろ苦く、はまる美味しさです。
友人はそれにチョコとブランデーでコーチングして、高級な味にしていました。
実は使っていませんでした。
その後はタップリの砂糖が恐ろしくなり止めました。
冷凍保存も出来シーズンに5、6個作りました。
砂糖はタップリの方がほろ苦く、はまる美味しさです。
友人はそれにチョコとブランデーでコーチングして、高級な味にしていました。
実は使っていませんでした。
その後はタップリの砂糖が恐ろしくなり止めました。
Commented
by
kofu-fuga at 2017-12-14 23:32
麻の葉さん
静岡の方にも有るのですね。
私も砂糖と蜂蜜で煮て、ママレードのように
しようかと思ってました。
お砂糖の使い過ぎは、要注意ですね!
静岡の方にも有るのですね。
私も砂糖と蜂蜜で煮て、ママレードのように
しようかと思ってました。
お砂糖の使い過ぎは、要注意ですね!