2017年 10月 05日
ポロタン栗 |
この間紹介した大きな栗、ポロタン。
これで栗の甘露煮を作る予定が、、、
うまく渋皮が剝けず。
栗の実を取り出して
裏ごしして、和三盆糖と混ぜて
栗の巾着風。
剥いた栗に詰めて、
こんな風にしました。
半分は牛乳と生クリーム、バニラビーンズを
入れて、洋風なクリームにしたら、
モンブランの味。
和と洋のコラボ。
既に全部、お腹の中に入ってしまいました。
by kofu-fuga
| 2017-10-05 21:20
| 食
|
Comments(2)
Commented
by
takumioyabun888 at 2017-10-06 15:41
風雅様
私も丹波の栗と伊豆の栗が重なり、同じ様に裏ごしして、和三盆で、少し甘く、
茶巾絞りにしました。
茶巾絞りにした栗は、岐阜の名物、「栗きんとん」と言う和菓子だそうです。
初めて作りましたが、栗大好きなので、我が家もあっという間に、
お腹の中に〜❣️
風雅さんのご実家の栗も立派でしたね〜❣️
近ければ〜ぶっ飛んで行くのに〜‼️
匠親分
私も丹波の栗と伊豆の栗が重なり、同じ様に裏ごしして、和三盆で、少し甘く、
茶巾絞りにしました。
茶巾絞りにした栗は、岐阜の名物、「栗きんとん」と言う和菓子だそうです。
初めて作りましたが、栗大好きなので、我が家もあっという間に、
お腹の中に〜❣️
風雅さんのご実家の栗も立派でしたね〜❣️
近ければ〜ぶっ飛んで行くのに〜‼️
匠親分
Commented
by
kofu-fuga at 2017-10-07 01:23
匠親分さん
和菓子は手間がかかるわりに
あっという間にお腹の中に・・・
みんな一緒ですね(^ ^)
はかなさに、和を感じます。
秋ですね〜。
和菓子は手間がかかるわりに
あっという間にお腹の中に・・・
みんな一緒ですね(^ ^)
はかなさに、和を感じます。
秋ですね〜。