2017年 01月 03日
土を喰らう |
昔、図書館で借りて読んだ
水上勉の
『土を喰らう』という本。
素朴な素材。
自然からの恵み。
あまり手を加えない。
「今日の献立は畑に聞いてみよう」
そんな言葉があったように
記憶しています。
豪華なおせち料理もいいけど
自然の恵みには
勝てない気がします。
秋に実家の庭に落ちていた『銀杏』
割って、炙って
塩で食します。
by kofu-fuga
| 2017-01-03 07:20
| 食
|
Comments(4)
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by
asanohakofuya at 2017-01-03 13:51
こんにちは。
私も戴いたぎんなんをこの様な道具が無いので、封筒に入れ、口を何回か折り、レンジで1分チンして食べました。
ネットで調べたら一日10粒位食べるのが良いと書いてありました。
美味しくっても食べ過ぎないのがベストですね。
昨年孫の七五三に訪れた神社の参道に一面の銀杏の葉
気持ち良く歩いたら、車に乗った時あの独特な臭いにまいりました。
今年はぎんなん拾いに行こうかと計画中
私も戴いたぎんなんをこの様な道具が無いので、封筒に入れ、口を何回か折り、レンジで1分チンして食べました。
ネットで調べたら一日10粒位食べるのが良いと書いてありました。
美味しくっても食べ過ぎないのがベストですね。
昨年孫の七五三に訪れた神社の参道に一面の銀杏の葉
気持ち良く歩いたら、車に乗った時あの独特な臭いにまいりました。
今年はぎんなん拾いに行こうかと計画中
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kofu-fuga at 2017-01-03 23:14
麻の葉さん、こんばんは。
銀杏割、銀杏炙り用網があると
便利ですよ。
レンジでチンより
香ばしく美味しいです。
10粒?はびっくりです。
いつももっとたくさん
食べちゃいます(^.^)
銀杏割、銀杏炙り用網があると
便利ですよ。
レンジでチンより
香ばしく美味しいです。
10粒?はびっくりです。
いつももっとたくさん
食べちゃいます(^.^)
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董華
at 2017-01-09 21:41
x
銀杏は、いらない鍋に塩を多めに入れ、割った銀杏を煎ると簡単に食べられます。この塩は何回も使えますよ。電子レンジは、成分の分子が変わってしまいますので、健康の為には、赤い火がお勧めです。赤→青→目に見えない色
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by
kofu-fuga at 2017-01-10 00:14
> 董華さん
こんばんは。
教えて頂いた方法でやれば、塩味が付きそうですね。
今度試してみます。
こんばんは。
教えて頂いた方法でやれば、塩味が付きそうですね。
今度試してみます。